宗教常识之一:基督教阿门是什么意思

更新时间:2024-04-27 21:18:51

“祷告奉耶稣的名,阿门!”这句祷告词几乎是每次祷告最后的“公式”。“阿门”这个词,就算不是基督徒的人,或许都有所耳闻。那么,基督教中的这个“阿门”是什么意思呢?让我们通过宗教文化来了解。

阿门,又译阿们,是希伯来语词,它的意思是“但愿如此,实实在在的”,是犹太教、基督宗教的宗教用语,在礼拜和祷告时表示同意或肯定的意思。

阿门一词,最初用于犹太教,后来为基督教所采纳。基督徒常在祷告或赞美时,运用阿门作为总结和肯定。例如在公众祈祷结束后,通常说"我同意"。

在希伯来文中,“阿门”这个词原来的意思是指“靠得住,确定,真实”或“愿事情是这样成就(so let it be)”。在旧约圣经中,摩西写律法时,就已应用了“阿门”这个语词。当以色列民众对耶和华律法的要求作出群体性的响应时,就发出“阿门”为他们心中正面的承诺(民五:22;申廿七:15-26)。

此后,先知耶利米和尼希米,向百姓重申律法时,也获得类同的反应(耶十一:5;尼五:3)。这种向祈祷中的誓言和律法的咒诅应以阿门的做法,是表示愿意负起所承诺的一切后果。而在旧约诗篇中,作者在祝祷或赞颂前后,加上阿门,是说明自己对祷文或颂词,具有确实的诚意。

总而言之,基督教祷告末尾说阿门,并不是结束的意思,而是表达“是,上主”或“盼望是这样”的意义,用在祷告结尾是请求上帝垂听我们的祷告,而耶稣常说:“我实实在在地告诉你们”,所以回应以“阿门”,是个很慎重的字词。

“阿门”在旧约圣经中多被用来同意别人的话,不论是祈求或咒诅;而在新约圣经中,“阿门”用在礼仪或经文上,通常被译为“实实在在、确确实实”的意思,

结束语:“阿门”是全世界基督徒都听得懂的两个语词之一(另一个是哈利路亚),因为全世界任何语种的圣经中,都把这两个语词的译音保留下来,并在所有教会的祷告赞美中,很自然地直接应用。所以无论说什么方言语种的基督徒,在任何地方,只要开口呼出阿门(或哈利路亚),人就知道你是一个基督徒了。

标签: 宗教 常识 之一 基督教 什么 意思

与 宗教常识之一:基督教阿门是什么意思 相关文章

不够精彩 再来一篇
029查询网专稿内容,转载请注明出处
来源链接:http://m.029551.com/shenghuo-3275655/
网友关注生活百科
精品推荐
热门生活百科推荐